訳あって6ヶ月で10キロも太ってしまいました・・・
訳というのは、もともと自分はそんなに大食いじゃなかったのですが、嫁と一緒になる前に成り行きで半年程嫁の実家に転がり込むことになったのが事の発端。
自分の実家は「ご飯・味噌汁・漬物・おかず1品」が三食きちんと出るようなとても質素な家庭でした。
別にそれが普通だと思っていたので、その後一人暮らしや同棲なんかも経験してきましたが、違和感無く粗食が常でした。
しかし嫁の実家は朝はまぁ普通の量なんですが(でも朝からいくら丼だった時も・・・)夕飯がとんでもない!
自分の実家と比べたら実家の盆正月に親戚が集まった日の夕食よりも多い!
とにかく何でも大皿大盛り!その上娘の旦那だってんですから食わされる食わされる・・・
あっという間に10キロ増・・・太る前に気づくと思っていたのは自惚れでした。
そしてなぜか同じくらいの量食ってるはずのその他家族は、みんなスリムな体系してるんですよね・・・あ、でもお兄さんの嫁さんはやっぱり太ってるww
まあそんなこんなで、先々週から減量を本格的に始めた訳ですが、もちろんその前から少しずつ気を付けてはいたんです。
でも中途半端にやろうとすると余計に太るか半端にストレスが溜まって悪循環。
とにかくネットで集められるだけ情報を収集しベストな方法を実践しました。
まず、自分の生活環境が「単身赴任」なので調理器具がありません。
というか、週末は地元に帰るのでわざわざ揃えていないのです。
なので電子レンジとお湯で出来るものが必須条件、外食でも失敗しないメニューを考えておくことも大切。
んでもってこんな感じを2週間続けました。
<朝ごはん>
主にヨーグルトを食べてました。必ず無糖の物で量は小量、朝はあんまり食欲が無いので他には納豆1パックとかモズクスープなど、食欲がほんとに無いときはスープ系だと食べやすいですね。朝はとにかく抜かないこと!何があっても食べるようにしていました。
<昼ごはん>
昼は外に出ている場合が多かった為、一番大変ですねスーパーがあればそこでサラダなどを買って食べていました。
サラダは芋を使ったポテトサラダなんかは食べず、ごぼうサラダなんかを頻繁に食べそれでも空腹が満たされない時はまたヨーグルトやロールパンを1個食べて いました。ちなみにロールパンは6~7個入った袋のものを買っていたので1個食べたらそれ以上食べないように車のトランクに貯蔵していましたw さすがに 空腹でもわざわざトランク開けてパンを出すとなるとめんどくさくてやめちゃいますw O型の特権ですね!・・・一時期はハマってすき屋の「牛丼ライト」も食べてましたよ。
<晩ごはん>
晩ごはんは酒も入るので一番危険!・・・ですが一番ストレス無く過ごせたのは晩ごはんでしたね、主食は豆腐が一番多かったかな、合せて納豆やワカメスープなどで十分な食事でした。
問題は飲む酒!ビールばっかり飲んでいるのでなんだか台無しになってしまってると思ったのですが、350ml1本位ではそんなに影響も出ないようです。
でも途中からは「焼酎お湯割り」に変えて飲んでました。梅入れちゃったりしてねw
<週末>
週末は地元に帰って嫁の料理を食べますが嫁は調理師なので意外と帰った時の方が健康とバランスが良く。ヘルシーメニューです。
・・・といった感じの生活をたった2週間続けただけで5キロ痩せました。特に体調悪くなったりも無く、むしろ健康!そりゃあ味の濃いもの食べたくなりますが(最初はカレーの禁断症状がでたw)なんとか切り抜けました。
ようはバランス!食わなきゃもちろん痩せますが、栄養だけは取っておかないと、いざ栄養のあるものを食べた時に必要以上に吸収してしまいリバウンドが起きるわけですよね。
これから食が進む季節ですがバランスを考えながら程よく減量して目指すは目標
「10キロ減!」・・・でございます。
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